Неустойка с застройщика в 2020: новости с эпидемией коронавируса

Неустойка с застройщика в связи с коронавирусом

Мы еще не можем утверждать, с какими именно последствиями эпидемии столкнемся в будущем, но первые последствия противоречивых указов правительства уже наблюдаются. В группе пострадавших оказались и дольщики новостроек, которые теперь должны терпеливо ожидать конца эпидемии, без права обжалования сроков строительства. Как обычно, правительство услышало лишь представителей строительного бизнеса, полностью игнорируя требования обычных граждан.

 Комментарии застройщиков

Постановление №423, опубликованное 2.04.2020 г., до начала нового года освобождает застройщиков от ряда штрафных санкций. Реестр проблемных новостроек не будут пополнять объектами, где сроки строительства нарушены более, чем на 6 месяцев. При этом финансовых убытков строительные компании не понесут, ведь иски по рассмотрению обязательств по ДДУ приниматься пока не будут. Все требования, предъявленные застройщикам до 3 апреля, будут рассматриваться уже в новом, 2021 году.

 Минстрой дал свое пояснение такому решению: карантин сделал невозможным привлечение рабочих на объекты, в связи с этим сроки увеличения строительства будут пересмотрены. С точки зрения застройщиков, запрет на обжалование их действий позволит, хоть и с нарушением сроков, все-таки сдать жилье, а не тратить ресурсы на выплату неустоек.

Отмена штрафов — не единственная льгота девелоперам. Правительство предусмотрело механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам проектного финансирования. Это даст возможность не замораживать объект, а медленно, с нарушением сроков, все же доводить его до сдачи.

Такие решения помогут лишь ответственным компаниям. Недобросовестные застройщики, пользуясь карантинным мораторием, могут просто остановить строительство, игнорируя запросы дольщиков и переводя сроки сдачи новостроек в неопределенное будущее.

Позиция дольщиков

Юристы отмечают, что освобождение застройщиков от финансовой ответственности лишает всех граждан, вложивших свои деньги в недвижимость, возможности влиять на строителей. Но, поскольку такое решение принято правительством вынужденно, то оно в целом не противоречит интересам строителей и дольщиков, оставляя в подвешенном состоянии обе стороны. Зато во Всероссийском центре национальной строительной политики утверждают, что данное решение не обострит отношений между дольщиками и застройщиками. В это сложно поверить на фоне печальной статистики, которая утверждает, с 2017 года количество жалоб на недобросовестность строительных компаний увеличилось в два раза.

 

На фоне печальной статистики дольщики ощутили на себе и другие последствия эпидемии, такие как:

  • невозможность осмотреть новостройку из-за карантинных мер;
  • снижение собственных доходов и потерю работы;
  • повышение долгосрочных кредитных ставок некоторыми банками на фоне резкого снижения одобренных ипотечных заявок.

Чем дольше продлится изоляция, тем ниже шансы получить собственное жилье в оговоренный срок. Карантинные меры существенно ограничили возможности дольщиков, и в этой ситуации даже суд не сможет им помочь.

Что можно сделать

Если застройщик все-таки заморозит строительство, дольщикам желательно получить письменное решение о причине такой остановки. Чем больше письменных доказательств будет на руках, тем увереннее будет их позиция при судебном разбирательстве. Возможно, временные меры всего лишь замедлят процесс возведения дома, но не остановят его.

Если же девелоперы объявили о своем банкротстве, дольщикам доступны два варианта возврата средств. В первом случае, когда приобретение жилья осуществлялось по новым правилам, деньги на строительство перечислялись через эскроу-счет. В этом случае пострадавшему дольщику возвратят перечисленную за квартиру сумму. За время строительства рубль, конечно, просел, но эксперты утверждают, что уже через несколько месяцев цены на жилье станут снижаться.

Второй вариант подойдет тем, кто перечислял деньги еще до введения эскроу-счетов. Здесь все будет зависеть от позиции фонда защиты прав граждан. Если участниками долевого строительства будет принято решение о достройке дома, то объект передадут другому застройщику и строительство продолжится. Тогда, хоть и с опозданием, есть шанс получить свою квартиру.

Если достроить невозможно, то дольщикам выплатят компенсацию по рыночной стоимости неполученного жилья в размере, не ниже уже внесенной суммы.

Но в любом случае все финансовые вопросы пережившие карантин дольщики и застройщики будут решать в следующем году, после окончания действия антикризисных мер. А пока остается надеяться на скорейшее отступление эпидемии и на добросовестность всех участников строительства.

Ссылка на основную публикацию